Поезд Памяти

Я патриот своей страны

развернуть

Свидетельство участника заключительного этапа конкурса "Я патриот своей страны" в рамках белорусско - российского проекта "Поезд Памяти" получил учащийся Х класса Ермак Роман. Поздравляем!

 

 

свернуть

Участие в областном этапе республиканского конкурса «Я патриот своей страны»

24.02.2023
развернуть

25 февраля 2023 года Ермак Роман, учащийся государственного учреждения образования "Жодишковская средняя школа", примет участие в областном этапе республиканского конкурса «Я патриот своей страны» в рамках белорусско-российского проекта «Поезд Памяти».

 

свернуть

Победа в конкурсе "Я патриот своей страны".

27.02.2023
развернуть

В учреждении образования  прошел школьный этап республиканского конкурса "Я патриот своей страны", в рамках белорусско-российского проекта "Поезд Памяти". Победителем стал ученик Х класса Ермак Роман.

 

свернуть

Я патриот своей страны!

развернуть

В рамках реализации Российско-Белорусского проекта «Поезд Памяти» проводится конкурс «Я патриот своей страны». Конкурс направлен на выявление и распространение опыта успешной работы лидеров, формирование в общественном и индивидуальном сознании позитивного образа юного лидера (ноябрь 2022 - январь 2023).

Конкурс включает следующие задания:

  • визитная карточка;
  • творческий конкурс «Я могу»;
  • конкурс видеоматериалов «Мая краiна»;
  • конкурс эссе «О той весне…»;
  • интеллектуально-познавательная игра «Память поколений».

14 победителей примут участие в проекте «Поезд Памяти» в 2023 году.

Положение конкурса "Я патриот своей страны" (скачать)

 

1

свернуть

Пилотный проект «Поезд Памяти»

развернуть

 

Проект «Поезд Памяти», посвященный Великой Отечественной войне и Году исторической памяти в Беларуси, инициированный главами верхних палат парламентов Беларуси и России – председателем Совета Республики Национального собрания Беларуси Натальей Кочановой и спикером Совета Федерации Федерального собрания России Валентиной Матвиенко, – финальную остановку совершил вчера в Минске на День Независимости.

 

Участниками патриотического проекта «Поезд Памяти» стали 200 белорусских и российских школьников, по 100 от каждой страны, которые за 15 дней посетили несколько городов двух стран. Школьники ознакомились с основными вехами Великой Отечественной войны, к которым был привязан маршрут движения поезда, состоялись встречи детей с ветеранами, посещение музеев, реконструкции военных событий, просветительные и культурные мероприятия.

 

«Поезд Памяти» следовал по маршруту Брест–Гродно–Витебск–Смоленск–Ржев–Вязьма–Кубинка–Москва–Санкт-Петербург–Великий Новгород–Псков–Орша–Могилев–Гомель–Минск. На конечную станцию прибыл 3 июля – ко Дню Независимости Беларуси.

 

«Самое главное — этим проектом мы хотим сохранить историческую память о тех, кто защищал нашу родину в годы ВОВ, кто отдавал свою жизнь, чтобы мы с вами жили в мирном, спокойном государстве, — подчеркнул координатор проекта – председатель Постоянной комиссии Совета Республики по образованию, науке, культуре и социальному развитию Виктор Лискович.

 

Старт белорусско-российскому патриотическому проекту был дан 22 июня в Брестской крепости. Юные пассажиры приняли участие в митинге-реквиеме, посвященном Дню всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны и геноцида белорусского народа, а на рассвете наблюдали за реконструкцией обороны легендарной цитадели.

 

В Гродно ребята поезда посетили «Поезд Победы» – интерактивную экспозицию, посвященную подвигу советского народа в годы Великой Отечественной войны.

 

В очень интересном и познавательном формате участники патриотического проекта – белорусская и российская молодежь – ознакомились и с историей города Орши, которому исполнилось 955 лет, и с ее славным героическим прошлым времен Великой Отечественной войны. Юноши и девушки побывали в мемориальных комплексах «Курган Бессмертия» и «За нашу Советскую Родину!», поучаствовали в мини-инсценировке «В партизанском отряде», посетили местные музеи.

 

В Москве школьники из Беларуси и России возложили цветы к Могиле Неизвестного Солдата в Александровском саду и минутой молчания почтили память павших. Ребята посетили Кремль, прошлись по Красной площади, оценили экспозицию Музея Победы на Поклонной горе.

 

Участников «Поезда Памяти» горячо встретили в Санкт Петербурге, Великом Новгороде и Пскове, Новгороде, Смоленске, Ржеве и других городах.

З июля после церемонии возложения венка в мемориальном комплексе «Курган Славы» участники проекта «Поезд Памяти» пообщались с Главой государства.

 

Александр Лукашенко поблагодарил участников проекта из Беларуси и России: "Молодцы, что откликнулись. Будьте вместе. Это важно, - сказал он. - Ребята, спасибо вам большое. Вы действительно молодцы. И я рад, что спустя много лет (больше 30 лет) наконец-то россияне и белорусы вместе. Вот так вот. Это небольшое количество, но это лучшие, которые проехали в этом поезде. И это символично. Это пример всем другим".

 

Президент поддержал инициативу, а также предложение молодежи дополнить ансамбль комплекса «Курган Славы» аллеей памятных знаков с капсулами с землей и описанием подвигов городов, награжденных вымпелом «За мужество и стойкость в годы Великой Отечественной войны».

 

В подарок главе государства вручили фотоальбом и символ "Поезда Памяти".

 

Заместитель председателя Совета Федерации Константин Косачев констатировал: «Проект заслуживает продолжения. Мы будем этот проект реализовывать ежегодно. Каждый раз ребят будет ждать новая программа. В основе всегда будет российско-белорусский проект, потому что маршрут в большинстве своем будет пролегать через наши братские страны».

 

На следующий год планируется собрать ребят из пяти государств Евразийского экономического союза, на 2024-й – из 10 стран СНГ, а на 2025-й, когда будет 80-летний юбилей Великой Победы, планируется пригласить участников из 15 бывших союзных республик, которые одержали победу над фашизмом.

 

Пресс-центр Министерства образования.
свернуть

Фотовыставка "Поезд Памяти"

развернуть

Учащиеся 9-11 классов посетили фотовыставку "Поезд памяти".

 

"Поезд Памяти" – совместный белорусско-российский проект, посвященный Великой Отечественной войне и Году исторической памяти в Беларуси, инициированный главами верхних палат парламентов Беларуси и России – председателем Совета Республики Национального собрания Беларуси Натальей Кочановой и спикером Совета Федерации Федерального собрания России Валентиной Матвиенко.

свернуть
Ещё в этом разделе